欢迎访问国家民委“一带一路”国别和区域研究中心-日本应急管理研究中心!
应急管理学院教师参加甘孜州炉霍县2023年安全应急发展交流大会
发布人:管理员 发布时间:2023-10-16 浏览次数:10

1013日,甘孜州炉霍县2023年安全应急发展交流大会在炉霍县会展中心顺利举办,县委书记格勒多吉作致辞并讲话,会议由县委常委、常务副县长李峰主持。西华大学应急管理学院教师杨顺、曾锋参加了此次会议。

大会设置主题报告和专题报告环节,共计二十余位专家学者分享了精彩的报告。会上,中国地震应急搜救中心总工程师、中国地震应急搜救中心副主任、成都市应急管理学会首席专家曲国胜以“高原灾害应急救援能力提升”为主题,围绕高原重特大灾害特点及分布、应急响应与现场救援行动及灾害应急救援案例分析进行了分享;四川省安全科学技术研究院原党委书记、院长施富强也以灾后治理为视角,探讨了高原峡谷地区防震减灾及其次生灾害治理要务;四川省地震局震害防御处原一级调研员江梅提出要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,提高站位,充分认识高原防震减灾能力应对的重要性,理清思路,狠抓落实,不断提升新阶段高原防震减灾能力应对水平;四川省应急管理专家组成员,原成都市政府办公厅巡视员、应急办主任常晓阳围绕应急基层基础工作强调了加强基层应急管理体系和能力建设的重要性。

此外,以“高原应急救援能力提升”“高原防震减灾能力应对”“基层应急管理提升国家安全观”为主题开展了研讨。其中,受主办方邀请,我院教师杨顺在议题“基层应急管理提升国家安全观”中做了题为“基层应急管理提升国家安全观——基层应急管理能力提升举措”的报告,报告从我国基层应急管理及目前存在的重大风险现状出发,提出提升基层应急管理能力的措施和方法;曾锋老师在议题“高原防震减灾能力应对”中做了“高原高寒地区防震减灾能力提升的对策建议”的报告,报告基于炉霍县地质构造背景条件,对高寒地区防御特大地震的减灾能力提出了对策和建议。

会后,县委副书记、县长邓建光对本次首届安全应急发展交流大会作总结发言,他指出整个大会内容充实、富有成效。通过此次交流,拓宽了视野,为下一步应急管理学院应急管理学科建设优化及人才培养方向开拓了思路。

据悉,此次会议由中共炉霍县委、炉霍县人民政府主办,炉霍县应急管理局、成都市应急管理学会承办,来自省、州、县等共100余名应急管理部门相关负责人、专家学者、企事业单位相关代表进行了深入探讨与交流。

地址:四川-成都-西华大学 第六教学楼 电话:028-87387460 E-mail:yjxy@mail.xhu.edu.cn
Copyright 2023 国家民委“一带一路”国别和区域研究中心-日本应急管理研究中心